※コメント書き途中の操作ミスで途中送信してしまったので再投稿します。お目汚し陳謝。
(PL発言) まずは運営チームの皆様、執筆お疲れさまでした。
第一部、第二部と「創世の絆」全体を通して感じた率直な感想は、 どうも三賢者が出て来たあたりから、強敵との決戦に無理矢理一発ギャグをねじ込もうとして、 物語全体の構成とか雰囲気が破綻してしまったように思います。
決してギャグアクションが悪いわけではないんですよ。 うちのPCも第一部の最終回でやらかしましたし(苦笑)。 グラシナが殺伐とした戦争ばかりじゃ嫌になる、という声も以前から上がってましたし。
ただ、ほのぼのとした学校作りパートとシリアスなバトル&探索パートで すみ分けの出来ていた第一部の時と比べると、第二部以降はメルマガの煽り文句で 連呼されるほどギャグの「ゴリ押し感」が半端なくて。 世界の命運を賭けた真剣勝負のはずなのに、ガイドでギャグ系選択肢が出た時点で どうにも脱力してしまうという(汗)。
|