スレッド 「【4西】パイモン関連について」 への投稿
(全 74件) |
投稿者 |
投稿(クリックで▼▲切替) |
エミリア・ヴィーナ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 23:52:55 ≫
|
|
【PL発言】
う~む、いっそ、ベリアルの方から約束破ってくれんものかな・・・・そーすりゃ、全て丸く収まるのに(笑)。
|
黒崎 天音
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 23:43:43 ≫
|
|
方針が錯綜してるみたいだから、少し相談を静観させて貰うよ。
|
木本 和輝
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 23:36:04 ≫
|
|
ベリアルの扱いによっては、自分の行動も変わるので、一応意見を…
まぁベリアルとも正面からやってくれた方が嬉しいかな パイモンにとって有利なるっちゅーのもあるけど、これ以上魔族と地上の関係を悪化させてほしくないんでねぇ
桐生さんの言われるように、せっかく仲良くしようとしている人らの仲まで悪くするのはちょっとねぇ… ただでさえ、地上人同士が争わないように絶対悪作ろうぜ!ってことで魔族をザナドゥへ押し込める、5000年前にはイナンナとアーデルハイトが裏切り…っちゅーことしてんのに、さらにそこに裏切ってより狭い壺の中へ…ってのは「地上人さいてー」としか言いようがないと…
>コアさん まぁそっちが多数派なのはわかってるから気にせずにー 必要ならば俺ごとやってくれ(ぇ
|
キュべリエ・ハイドン
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 23:21:29 ≫
|
|
こちらに関わる予定です
ベリアルに関しては誰かが彼女と契約をすればいいのではないでしょうか。
頭痛の種であるベリアルと契約する事によって契約したPCが自害すると脅せばパートナーロストの影響を受けるのでベリアルも容易に人間に手を出さなくなのではないでしょうか。
まあ、どうやって契約に持ち込むかとかは全く思い浮かびませんけれど。
|
コア・ハーティオン
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:59:24 ≫
|
|
ただ、パイモンは現状封印しても全くうまみが無い状態ですので (味方への勧誘は無理そうですし封印してもベリアルと人間にとっての共通の敵が消えるだけ。 しかも人間側は貴重な封魔の壷一個失っちゃう!) 出来ればこの期に退場してしていただきたいとか思っています。 とりあえずパイモン倒せばひとまず戦争終わりそうですし。
で、最大の問題のベリアルとの戦後保証ですが これはもう言いだしっぺのジーベックさんとブルタさんが泣きながら骨をおってくださいw (あと、巻き込まれでマルドゥークさん(NPC)と魅華星さんもw!) ダメそうならば、自分たちにリボンを巻いて「さぁ、我らを好きにしろ!」くらいの覚悟で! だってプレイヤー的にはもうどーしよーもないですもん、あんな約束されたらw。 最後まで責任をとれ~!とってくれ~w!
私個人としてはこんな感じのこと勝手に考えてました。
あ。あと意見が白熱するのは面白いと思うのですが ケンカ腰にだけはならないように注意しましょうね。 勇者●ボとの約束ですw。
|
円・シャウラ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:58:57 ≫
|
|
人間側の過去の不義(少なくとも魔族側がそう捉えている) から来た不和が元での争いなんだから ここで約定を破るようでは全体の信頼に関わります。 パイモンやロノウェ等他の魔族の敵対心をあおる行為でもあって 単にベリアルと我々だけの問題ではないと思います
この約束を放置したまま 事が終わった後に約束守れませんでしたという 前提を作りますと、エミリアさんの言う 『誠実な交渉』や『信頼関係』に重きを置くタイプである アムドゥスキアスやロノウェ達はどう思うでしょうか?
やるからには、勝つつもりで行くだけだと思います 勝てるかの確証はありません ただ、全体に影響するからリスクを承知で提案です だから、【4西】に来るであろう方々の 賛成か反対かの意見が欲しい所です
|
コア・ハーティオン
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:58:49 ≫
|
|
うーん、皆さんの意見が面白いw
私個人の意見は ベリアルと共闘しつつ、パイモンをまず倒し(木元さんには申し訳ない意見ですが) ベルアルとの約定に関しては一部の方に泣いて貰うのがいいのかな~とか考えています。
とりあえず現状ベリアルを裏切って封印しようとしたら 封印の成功失敗に関わらず100%ベリアルが敵に回っちゃいます。 成功すればまぁいいとして、失敗した時にもうベルアル&パイモンを止める術が 全く無くなるのが非常にまずいかな~…と。 それぐらいならば、封魔の壷ちらつかせて「お互いにナイフを喉元に突きつけ合っている」 めちゃ怖い共闘ので今は時間を稼ぎたいかな~とか考えてました。 封魔の壷に実際に封じられていたベリアルとその配下16体にならば ともかく封魔の壷を盾にした脅しで友好関係を築く時間稼ぎが出来るのではないかと。
|
十文字 宵一
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:47:07 ≫
|
|
どうも皆様と同じく【4西】にて、アクションを考えている十文字です。 お話の流れを切ってしまい大変申し訳ございません。 桐生さんのおっしゃる通り、パイモンとベリアルと戦うならば 自分はパイモンの方と戦おうと考えております。 正直、勝てるかどうか(そもそもアクションが採用されるか) わかりませんが、パイモンの性格を利用した捨て身の作戦で臨もうかと思っております 「余計な事はしないでほしい」 という方は是非お返事ください。アクションを速やかに変更いたしますので
|
エミリア・ヴィーナ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:46:18 ≫
|
|
・・・と、新たな提案が。
う~ん、それで勝てますか?
パイモンとベリアルと最低でも9体の悪魔を相手に正面から戦う、というのは無茶だと思います。
|
樹月 刀真
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:45:46 ≫
|
|
コアさんスレ立てありがとうございます。 >円さん どちらを相手にするかはまだ不明ですがその提案に乗ります。
|
エミリア・ヴィーナ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:42:02 ≫
|
|
なお、リアクション上でのジーベックの発言と今この掲示板で主張している事の内容に食い違いがあるのは、 公開したリアクションの内容を検討した上で、自分の考えを修正したためです。
ちなみに、私も、現時点で地上に魔族の国を作るのはムリだろう、と思います(国家神も世界樹もありませんし)。 ただ、魔族に一定の土地を与えて、自治区のような場所を作るのは可能ではないか?と考えています 勿論、決定するのは、イナンナやマルドゥークをはじめとするNPCたちで、 私のPCに可能なのは、(アクションにより)彼らに提案を行う事だけですが。
|
エミリア・ヴィーナ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:39:07 ≫
|
|
>桐生 円さん う~ん、平行線ですね・・・。
私としては、アムドゥスキアスやロノウェとは違って、 ベリアルは『誠実な交渉』や『信頼関係』に重きを置くタイプとは、ちょっと思えないんですが。
ただ、桐生さんが、どうしても交渉による和解の可能性を追求したい、と仰るのであれば、 それを妨げようとまでは思いません。 パイモンを捕縛した後、ただちにベリアルを封印するのではなく、 ベリアルと交渉したい方のために、一旦、待つ事に致しましょう。
ただし、彼女との交渉が不調に終わった場合には、 こちらの封印に協力するか、少なくとも、静観するかして頂く、これでいかがでしょうか?
(続きます)
|
円・シャウラ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:17:14 ≫
|
|
ボクからの提案です
正直にベリアルに交渉は無理ですと伝え パイモンとベリアル両方相手にし戦っていく事を提案します
封魔壺はベリアルの配下に使っていくことになるし 当初より厳しい戦いになると思うけど 【4西】に来られるであろう方々どう思いますか?
正直全体への影響を考えると このまま、交渉していくのは危険だと判断しています
|
エミリア・ヴィーナ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 22:11:23 ≫
|
|
>関谷未憂さん ご質問有難うございます。
あくまで、私(エミリア・ヴィーナ、クレーメック・ジーベック両PCのプレイヤー)の個人的な見解ですが。
(1) はい。主にP16のやりとりの内容ですが、P17~P19にも追加の合意内容が含まれていると思います。
(2) まだ決まっていないと思います。今回のグラシナの結果を受けて決定されるのではないか?と考えています。
(3) 代表者(NPC代表)は、マルドゥークでしょう。 補佐者(PC代表)については、P16~P19に登場している、ベリアルとの交渉を試みたPC全員だと思っています。
|
関谷 未憂
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 21:31:15 ≫
|
|
<PL発言です>
>エミリア・ヴィーナさん
横から失礼します。 【4西】には向かいませんが、読んでいて気になったので回答をいただければ助かります。
1.「ベリアルと合意した約定」 こちらは「【ザナドゥ魔戦記】バビロンの腐霧」16P http://souku.jp/scenario/reaction/9/SSP001427/page:16
でのやり取りのことでよろしいでしょうか。
2.「魔族の地上への移住」 この移住先については、地上の「どこ」になるのでしょうか。
3.「ベリアルと合意した約定(魔族の地上への移住)の交渉代表者」 ドン・マルドゥークさんが(NPC)代表、 クレーメック・ジーベックさん、ブルタ・バルチャさんが補佐(PCとしての代表)
という認識で間違いないでしょうか。
お忙しいこととは思いますがよろしくお願いいたします。
|
円・シャウラ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 20:56:40 ≫
|
|
さて今回の戦争の始まりは
アーデルハイトがザナドゥを封印したことからはじまってますよね
これ以上解りやすい裏切りを重ねていいものなんでしょうか?
歴史繰り返しちゃう気がしちゃうんですけど
リアクション上からですよ
生徒より上位裁定者である、マルドゥーク氏の止めようとしていた件と
ブルタ氏、クレーメック氏が独断で約束してる点
これが問題
当然ながら国を造ってもいいとかどうこうは
国家間レベルの約束であり一生徒達が
どうこう出来るような問題でもないと思う
エミリアさんが約束と言われましても
クレーメックさんが約束を履行しないとリアクション上ではっきり
方針を打ち出してますので
これは正直よろしくない方向なんじゃないでしょうか?
ベリアルの問題は遅かれ早かれ
エミリアさんのいう
『人間には魔族との約束を守る気はない』
という不信の念を抱かせる
に直結するんではないでしょうか?
恐らくこのまま続行するとなると
全体問題にまで繋がり
悪魔側からの信頼を得られない事になるのではないでしょうか
|
エミリア・ヴィーナ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 20:19:24 ≫
|
|
>桐生円さん
ご指摘有難うございます。
表現が正確ではありませんでした。
他のシナリオ(特に東カナン)で流れとなっているのは、地上での魔族の国の建国ではなくて、魔族の地上への移住でした。
訂正させて頂きます。
ただ、ベリアルへの対応につきましては、
桐生さんの提示する条件では、多分、ベリアルは受け入れないだろうと思います。
もしも、彼女があなたの提案を拒否したら、いかがなさるおつもりですか?
パイモンの処置に関しては、採用されるかどうか?は別として、
イナンナに提案だけはしてみよう、と思っています。
|
円・シャウラ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 19:47:23 ≫
|
|
さて、【4西】にかかわるつもりですが
まず、ベリアルとの約条についてですが 一切保障の出来ない約束としかボクは思えなんだけど? 他のシナリオでも魔族に対して同様の約束が為されている つまり地上での建国を許可するとの約束は どのシナリオのどのページなんでしょうか? 最悪ブルタ氏とクレーメック氏の独断という形かと思いますが 実行可能なのでしょうか? マルドゥーク氏はシナリオ上で止めようとしていたように見えますが?
どちらかと言うと被害の少ないうちに ベリアル氏に謝罪し今までの協力相応の礼と 報酬を謝罪上乗せし この場は静観して頂いたほうが 誠実かと思いますけど?
パイモンの処置については 現場が決めれる様な問題ではないかと思います
|
木本 和輝
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 19:00:14 ≫
|
|
>エミリア・ヴィーナさん
ほぉ、契約者とか守護者とか全然違いわかっとりませんでしたわ
んでもって、すぐに枯れたりすることはないんやね 教えてくれてありがとうございました
|
エミリア・ヴィーナ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 18:43:09 ≫
|
|
>木本和輝さん
パイモンはパラミタの住人ですので、世界樹の契約者ではなく守護者だと思います。
従って、たとえパイモンが死んだとしても、クリフォトが枯れたりザナドゥが滅んだりする事は無いでしょう
ちなみに、コンロンの世界樹である西王母は、長年にわたって守護者不在の状態が続いていましたが、枯れたりはしませんでした。
|
エミリア・ヴィーナ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 18:30:32 ≫
|
|
ただし、ベリアルと合意した約定(地上に魔族の国の建国を認め、ザナドゥとの行き来も自由とする事)については、
(他のシナリオでも魔族に対して同様の約束が為されている事を考えると)白紙に戻すのは難しいでしょう。
また、ベリアルを封印した上、彼女と結んだ約定まで反故にすれば、
魔族に『人間には魔族との約束を守る気はない』と不信の念を抱かせる可能性もありますので、
実現可能な範囲内で履行に向けた努力を行うしかないだろう、と判断いたします。
最後に、捕縛したパイモンの処置についてですが、
無罪放免ではカナンの民衆が納得しない、と思いますので、
『封印の壷による封印刑』を科した上で、壷をロノウェに預ける、という量刑を提案します。
これには、魔族との戦いによって多くの犠牲を出したカナンの民を納得させると同時に、
魔族に対しては、人間と魔族との共存策を本気で実行する意思を示す、という意味合いがあります
(つまり、『この先、人間と魔族との共存が不可能だと判断したなら、いつでもパイモンの封印を解いて良い』という訳です)。
|
エミリア・ヴィーナ
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 18:29:09 ≫
|
|
シャンバラ教導団のエミリア・ヴィーナです。
マスターシナリオからの流れで、【4西】で戦後の問題に関わる方針です。
パイモンについてですが、まずはベリアルと共同で捕縛を狙うべきでしょう
(ベリアルは、戦闘のどさくさに紛れて殺害を図ろうとするでしょうが)。
首尾良くパイモンを無力化できたら、封印の壷を使用しベリアルを封印します。
非道と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、
ベリアルの性格を考えれば、共通の敵であるパイモンの排除に成功した後は、
確実に、人間に対して牙を剥いてくる筈でしょうから。
(続きます)
|
木本 和輝
|
Re:【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 18:25:16 ≫
|
|
パイモン関係っつーことなんで、ひとつ質問を… パイモンって他の魔族とは違って世界樹クリフォトの契約者よね? 契約者が死ぬと世界樹に何か影響ってあるんすかね?
いやぁ、世界樹に影響があって、その延長でザナドゥにまで影響があるとなると、戦争関与してない魔族さん達どうなっちゃうのかなぁと思いましてね… 魔族なんて全部死ねばいいって考えなら、気にしなくていいんでしょうけど
知ってる人いましたら教えてもらえると助かります
|
コア・ハーティオン
|
【4西】パイモン関連について ≪ 2011年11月28日 01:24:41 ≫
|
|
まだ立っていなかったようなので立てさせていただきました。 パイモンを生かすのか、倒すのか、ベリアルはどうするかなどの行動の指針を立てための
状況把握や行動宣言・相談などに使っていただければと思います。
現状ガイドから判る事は、ベリアルとパイモンが開戦常態で そばにいるマルドゥークの傍にバビロン城で回収した『封魔壺』がある という状態であると思われます。
『封魔壺』については全部で29個あり、内訳は
・ベルアル:15個はベリアルの物(同列の悪魔やベリアル配下入り?) ・契約者 :14個の封魔壺 (うち、空の『封魔壺』は計9) で契約者側は9体まで悪魔を封印できるようです。
ベリアルについては、人間と取引を行って「今は」手を組んでいると見るべきのようですが、ベリアルと同列の魔族の入った9つの壷がベリアルが意図しない時に一つでも封印が解かれた場合は、ペリアルとの取引は無効となりベリアルも契約者に牙をむく、との事です。
読み違えなどがなどがあったら申し訳ありません。訂正していただけるとありがたいです。
|