スレッド 「鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について」 への投稿
(全 26件) |
投稿者 |
投稿(クリックで▼▲切替) |
皇甫 伽羅
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 23:38:19 ≫
|
|
>マリーさん
ご配慮ありがとうございますぅ。 一応、前記の流れで全部入りましたのでぇ、 「マリーさんからの口添え」が加わったということで それなりにいけると思いますぅ。
(動機のところはロールとしてちょっと外せないので残さざるを得ませんから …そうすると具申をすっ飛ばすわけにも行かないので、分析とかを少し削れないかどうか 考えてみますね。
…浮いた字数は可読性向上かディテール追加等に使わせていただきますぅ)
|
ウィング・ヴォルフリート
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 22:29:25 ≫
|
|
私のアクションは
牢屋で捕まっている→助け出される-(YES)→風呂敷仮面どもに復讐を!
|-(NO)→引き続き捕まっている(死
|
マリー・ランカスター
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 22:10:29 ≫
|
|
アクション締切が近いので取り急ぎ。
>皇甫さん
>{両ペアの報告なし=手こずっている=廃鉱を発見したに違いない}との読み⇒ >意見具申⇒ ここまでこちらのアクションに埋め込みました。 なので、皇甫さんたちは部隊受領からアクションはじめられるようになると思いますー。
|
ジャック・フリート
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 21:57:21 ≫
|
|
保険の為、一応アクション投稿を済ませといた。
私の流れは以下の通りだ。
鉱山地帯を経由し、鉱物の採掘場となっている廃鉱へ向かう。
基本はイルミナスの鼻が頼りだが・・・。
廃鉱を見つけ次第、東の退路封鎖を担当する。採掘場内では、上層の通路より状況を把握し、魔道師の撃退にあたる。
まぁ、オークを相手に無駄に銃を向ける必要もあるまい。
皇甫様:
アドバイスどうも、先程参照させて頂いた。
偵察やオークの交渉などは、他のPCと破綻しない程度に注意して描写したつもりだ。
どのような展開になるか・・・マスターに全て任せる。
|
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 21:10:48 ≫
|
|
廃坑探索じゃなくて、オークの森付近の遺跡探索ね。
あそこで、地図を発見して遭遇戦の後に廃坑を訪れたら不意をつかれて捕まったという感じかな。
|
皇甫 伽羅
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 20:05:23 ≫
|
|
>草薙さん >移動式通信手段 ありません。(ですから苦労してるんですよぉ、察してください) 武装だけは近代軍隊ですがぁ、それ以外は基本ナポレオン時代以下ですよぉ。
>移動手段 強行徒歩行軍ですぅ。 (乗り物は騎狼しか使えませんし、流石にこれらは機動打撃用に本陣温存が妥当でしょう)
経理科の内勤に出来るのか、とご心配かもしれませんがぁ、 これまでの戦歴では私は「内勤一筋」どころか 「どこが経理科やねん」と突っ込みたくなるような現場の人ですからぁ、 名無しの「兵士」とでしたら十分駆けっくらできる自信はありますよぉ。
>合流地点 こちらの出発点は「現本陣」(旧三の砦)ですぅ。
以上を考えますと、時間調整しての合流は不可能かと思われますのでぇ、 「南東の集落」⇒「謎の集落」(両者はリアクション「オークスバレーの戦い」P5参照) ⇒「廃鉱」と追及してきてくださぁい。 「謎の集落」と「廃鉱」の間には定期的にケルンでも残しておきますぅ。 (私も帰れなくなると困るのでぇ) え、ケルンの道標をどうやって読み取るか?…きっと教導団共通形式がありますよぉ(苦笑)。
|
皇甫 伽羅
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 19:20:56 ≫
|
|
>フリートさん
ふと思い出しましたがぁ、 シナリオ「明日を見るために」においては、 「機晶石の交換はロストテクノロジーで、特殊な技術者しか行えない」という設定になっていました。
当シナリオでもそれが該当するかわかりませんがぁ、単純な交換や増設は没アクションとされるかもしれません。 ですので、一番良質な物を予め「研究試料」として確保し、可能ならば試してみるといったアクションがいいかもしれないですぅ。
なお、最初に中の人が書いたように、私の目的は財源確保策の一環ですからぁ、 転がっている機晶石は原則として「団有財産」として接収するつもりですぅ。
字数次第で(まだ下書き中ですぅ)先行探索班の試料用は除外する旨明記するつもりですがぁ、 念の為早めの確保をお願いしますぅ。
|
草薙 真矢
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 19:15:09 ≫
|
|
>>伽羅事務官
合流了解しました。
輸送隊はトラックですか? 移動式通信設備があれば、分校やその他と『ハーフオーク確保』
の連絡及び、『奇襲部隊の派遣通報』が可能と思われます。
ハーフオークについては、分校にて手間取る私がハーフオーク村からの報告を目撃し、
『解放ハーフオーク作戦」を思いつく、というアクションを考えてます。
合流先は、南砦3のにゃんこ部隊がよいのではないでしょうか?
|
草薙 真矢
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 19:14:22 ≫
|
|
失礼します。
ウィング殿は捕まっておられるのですか?
先回のリアクションで『実は前に廃鉱探査に行ってた&地図を持ってる』と書かれてたのしか
発見できませんでした(汗
ちっ……(抱きつき作戦失敗で指を弾く)
食料と奇襲部隊については了解しました。私の設定が元特殊部隊だから、救命装備と携帯食料二日分くらいは持ってるでしょう。
もしくは水は、特殊部隊出身のスナイパージャックならば、草か何かで補給できるでかもです。
……がんばってくださいっ!!(敬礼)
まぁでも、マスターの意向によりますが。
|
ジャック・フリート
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 18:55:08 ≫
|
|
マリー・ランカスター様:
そうだな。機晶石の概要や知識については、集落の長老から粗方聞いている。
風呂敷の集団は、沙鈴に聞くといいだろう。
皇甫様: 騎狼による追及か、了解した。
メインはあくまで機晶石の採取だから、私個人としては特に問題はない。
それまでは廃鉱地帯の確保、ハーフオークの交渉を片付けなければな。
|
皇甫 伽羅
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 11:55:19 ≫
|
|
追記: 奇襲部隊のお二人は、 「廃鉱到着までは皇甫の部隊に同道し、廃鉱探索は皇甫に任せる。」 とでもすれば、かなり字数が削れる…かもしれません。
お二人はそのあとさらにやることがあるのでしょうから。 私は廃鉱に止まり、後方を確保しますぅ(というより、字数的に多分限界)。
|
皇甫 伽羅
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 11:50:16 ≫
|
|
皇甫ですぅ。 一晩よく寝て、ランカスターさんのご意見も見て ようやくたどり着いた結論ですがぁ。 キャラロール抜きにしてアクションの流れのイメージだけ書くと
廃鉱は制圧すべき⇒ {両ペアの報告なし=手こずっている=廃鉱を発見したに違いない}との読み⇒ 意見具申⇒部隊受領⇒ジャックさんと同じルート⇒廃鉱へ ⇒敵撃攘手段(具体策はLCに振る)⇒制圧保持
の線を考えました (が、500字+戦術はLC任せで300字に入るか…書いてみなければ判りません。 経験的に、かなり厳しいです)
なお、村から廃鉱への追及のため、 人馴れした鼻の良い騎狼を一匹お借りします。 沙鈴さん、ジャックさんの私品を借りて、匂いで探索させます (かなり日がたっているので大博打ですがぁ)。 …信号弾の保険と思ってくださぁい。
|
マリー・ランカスター
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月05日 10:03:17 ≫
|
|
(注:中のひと成分がダダ漏れしています) 憲兵科、マリー・ランカスターです。 アクション相談掲示板に書きましたよう、本陣にて、廃鉱へ向ける部隊の抽出を 具申するという行動を取ります。 アクションの続きには、「言ったもの負けの法則」に基づき、抽出した部隊の分の 仕事をする行動を書くことになるので、申し訳ありませんがそちらに行くことができ ません。 廃鉱での行動詳細は皇甫さん、草薙さん、松平さんでよろしくっと丸投げすることに なってしまいます。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
優先順位は、廃鉱の制圧と確保、風呂敷対策、機晶石の順になると思いますが、 風呂敷・機晶石の情報は、部隊がジャックさん・沙鈴さんと合流してから得るのが 自然なのかな?
>皇甫さん 理由付け、こんな感じのどうでしょう? 「沙鈴さんとジャックさんから定時報告がない。 いつも門限は守る二人から連絡がないのは、きっと現地で連絡が取れない状況が 発生しているに違いない。敵地であることから、未発見の敵と遭遇していることを 考えると、二人の捜索と脅威の排除のためには、未知の脅威に対応できるだけの 部隊派遣が必要ネ」
|
ジャック・フリート
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月04日 23:36:00 ≫
|
|
ウィング様:
む、新たな任務!?
鉱山付近とするなら私たちが一番近いな。牢屋の開錠はイルミナスに任せるか・・・。[ツイスラッシュ]
あと、可能なら食料があると本当に助かる。
中の人: 救出したハーフオークは、(交渉に成功した場合)後日談として集落の復興に援助してもらう流れが個人的に良いかなと思いました。
因みにジャックは、オークの森・遭遇戦以降、何も口にしていないという設定です。
|
ジャック・フリート
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月04日 23:21:30 ≫
|
|
沙鈴様:
進入ルートについては、集落からそのまま鉱山地帯を経由する形になる。よって、全く同じルートを通る可能性は少ないだろう。
今回ばかりは、パートナーに任せているものでな。
機晶姫であるイルミナスの鼻(勘?)が良ければ、ハーフオーク達が発掘している機晶石の採掘場に辿り付くかもしれない。
運が良ければ、そこで合流することが出来るはずだ。
皇甫様:
情報の共有や通信手段についてだが、少なからず荒廃した地帯が続いていることから、迅速な情報伝達はかなり厳しい。
恐らく携帯の電波も届かないだろう。
私が前回調査した集落(現在は食糧不足で村人が喘いでいると思われるが;)を通過するのであれば、私の後を追うのは容易かもしれない。
問題は沙鈴のいる廃鉱地帯か・・・。
|
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月04日 22:39:59 ≫
|
|
いや・・・なんというか・・・
ネタスタートします。
というわけで、鉱山内の牢屋で捕まってます(爆
誰かた~す~け~て~(死
|
皇甫 伽羅
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月04日 22:13:51 ≫
|
|
(中の人発言) 経理科の皇甫の中の人です。
現在、南西分校の財源と補給問題の解決の一助になればと思い、 何とか本陣から兵力を捻出してもらって、 廃鉱の制圧と確保を行うことを検討中です。
(運営については考えていません。それは後日談に委ねたいと思います。 ですので、ハーフオークをそのまま働かせるなどということは考えておりませんので念の為)
しかし、合流するための情報と手段がどうしても思いつきませんので相談にあがりました。 これまでのリアクション・シナリオガイド類を読む限り、
・沙さん…廃鉱の中 ・フリートさん…集落外? ・キリン教官の下にある情報は、「廃鉱はどこかに存在する」「沙さんが戻っていない」レベル? (見落としは相当あると思いますので、ご指摘下さい)
と思われ、来援までのアクションをうまく組み立てることが出来ない状態です。 (前回、お二方が辿ったのと同じ道を辿れば同じように辿りつくでしょうが、それで増援として意味のある頃合に到着できるかといえば、いささか疑問が残ります)
何かアドバイスをいただければ幸いです。>皆様
|
沙 鈴
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月04日 21:18:59 ≫
|
|
参謀科の沙鈴です。 ジャックさんたちの廃鉱への侵入ルートですが、 もし前回、わたしが通った方面から来る計画なら、中から信号弾を打ち上げる事も考えていますがいかがでしょうか?
不安事項は以下のものが考えられます。
・手持ち信号弾が、前回オークキング発見時に打ち上げる予定だったもののみの可能性がある。(信号の意味を誤認する可能性有り) ・味方に目視されるとは限らない(敵を活性化する可能性もある)。 ・信号弾の発射自体を行えない可能性もある。
以上
|
ジャック・フリート
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月04日 17:56:30 ≫
|
|
教導団のジャック・フリートだ。
私のアクションは、廃鉱地帯で機晶石の回収をメインに行う。
ハーフオークを操る魔道師を排除し、回収した機晶石の一部はパートナーのイルミナスに使おうと考えている。
集落のじいさん(スケベ長老)も、それらに詳しい話をしていた。機晶姫の秘密が分かるかもしれない。 純度の高い機晶石をイルミナスに使い、その他のものは集落の者達、本隊に帰還後、残りの機晶石を教導団の研究員に渡すつもりだ。
|
草薙 真矢
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月03日 13:05:56 ≫
|
|
上の訂正です。
討ち漏らした魔道士は西口へ、でした。
|
草薙 真矢
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月02日 23:02:14 ≫
|
|
中の人:
沙鈴さんはじめまして。
ごめんなさい、私、すでに暴走してますね。
真矢は他人の死ぬのが怖い人なので、戦闘ではできるだけ死者を出さないで下さい。
あと、できたら西口へ魔道士を誘導してくださると助かります。
理由は、少しでも本陣に近い方だから。
よろしくお願いいたします。
|
沙 鈴
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月02日 21:37:39 ≫
|
|
廃鉱スタートの沙鈴です。 直接の共同アクションは無理でしょうけど、なんとか連携が取れればと考えています。 よろしくお願いします。
今晩は火線のアクションがメインとなるかと思いますので、ご容赦の程を。
|
草薙 真矢
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月02日 20:24:17 ≫
|
|
ハーフオークは魔道士に(魔法か何かで)従わせられてると仮定します。
もしこれが正確なら、ハーフオークは魔道士に反抗的意志を少なからず持ってるはずです。
ここで『魔道士の支配から皆を助ける』と彼らに提案すれば、仮説が正しいならばハーフオークは我々に友好的になるはずです。
ハーフオークは廃鉱で働いてるので、内部についてもかなり詳しいはず。
『機晶石を手に入れる』事と、仮説である『廃鉱が南北を通る地下通路の出入り口』を探すならば、
ハーフオークとの友好化は不可避ではないでしょうか。
さらに上記の『戦闘に出てこない』が仮に『直接戦闘に不向き』に繋がるのであるならば、
私は物理的で大規模なトラップを事前に東西南口にしかけ、少なくなった魔道士を
一気に殲滅する作戦を提案します。
地下探索とハーフオーク友好化は重要な事ではないでしょうか。
私は、正規の廃鉱探索隊編成を提案します。
中の人:すいません。なんかすごい事になってますけど、真矢は作戦会議室のドアを開け
てるんだなぁと思って書いたらこうなりましたorz)
|
草薙 真矢
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月02日 19:51:40 ≫
|
|
(ふぅぅぅぅっ。。。)←気合集中
失礼します!
学生セイバーの草薙です。相談があり、参りました。
仮説ですが、私は『廃鉱』と『北のオーク巣窟』もしくは『3つのどれかの砦』が
繋がっている気がしてなりません。南方へのオークの集結が急すぎで、かつ大規模すぎます。
ハーフオークを操る魔道師も、現状では
『魔法を使える』
『戦闘に魔道師は出てきていない』
『いつも集団』
『風呂敷を被ってて、顔が見えない』
『純血オークと直接関わりを持つ者は見あたらない』
としか分かっていません。
なおかつキングオークの行方も不明です。
南方にある温泉から、どのようにして軍の本拠地を通過してオーク軍と合流したのかが不明です。
続きます。
|
ジャック・フリート
|
Re:鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月02日 15:18:06 ≫
|
|
訂正:
仮面フロシキ=魔道師のようです。となると味方ではないようですね。(スミマセン;)
非戦闘のハーフオークを操っているとのことで、魔道師を撃退すれば後の攻略が容易になると思われます。
|
ジャック・フリート
|
鉱山地帯の調査、及び機晶石の謎について ≪ 2009年09月02日 15:01:15 ≫
|
|
峡谷地帯を観光・オーク集団から機晶石を奪取
上記に関するアクションを考案されている方へのアクション相談だ。
《シナリオガイドから予想される展開については以下の通り》
【廃鉱】:
・魔道師がオークの集団を操り、機晶石を採掘。教導団の来襲を察知されている模様で、現在はそれを運び出している。
・鉱山からの抜け道は、[東・西・南]の3つ。ここからオーク達は脱出を図っており、ここで足止めが可能と予想される。
・仮面フロシキ集団の目撃情報あり。戦闘力は未知数。オークとの関連性は不明。味方の可能性も?
【機晶石を入手してからの扱い】:
・教導団に差し出す(機晶石の研究の為)
・自分のものにする(コレクション)
・売りさばく(転売乙!)
・破壊する(こんな危険なものを敵の手に渡ってはいけない!バキッ)
・隠す(封印の意を含む)
・その他
【シャンバラ人集落の書】:
恐らく鉱山地帯に何らかの関連性があると予想されるので、アクションの参考に。
・留意点:火の力を司る機晶姫は、オークの本陣で守護しており、残り3体のいづれかが鉱山地帯にいると予想される。
|