「ありがとうシュトルム、お疲れさま。また後でな。」 と、鞍上を降りて。
>シロ おお、来たな。 馬が驚くので、大きな声や音は出さないように・・・というのはシロなら大丈夫か。 あと、馬は草食動物なので、自然と死角への警戒心が強い。 だから、絶対に後の方から近寄るなよ。あれだけの速度を生む馬の後ろ蹴りがくるからな。
>園井さん
いやいや、それほどでは(笑 馬に限らず、動物は人間の言葉をちゃんと聴いているからな。 特に、声に含まれた怯えなどを敏感に察知するから、積極的に愛情を前面に押し出してあげると良いぞ。
>伊吹さん 直接触れてやることは大事だな。(頷き もちろん動物にも触られたくない部分はあるから、そういう部分は避けなければならないが。 馬の場合は、顔、頚、肩の順で触れてやると(馬が)緊張しないようだ。
(注※当方PL、乗馬経験とか皆無です。前回レスはあくまでイメージですのよ!?(笑 とりあえず、ここでは馬と自由に戯れて=文中で馬を自由に動かしてもOKではないかな~と思います。)
|