スレッド 「クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう!」 への投稿
(全 43件) |
投稿者 |
投稿(クリックで▼▲切替) |
湯上 凶司
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月08日 21:22:15 ≫
|
|
>西条さん
クーデレ・・・なんですかねー。
まぁその辺の定義は難しいので人が感じたままというのが一番かもしれません。
[以下、PL発言]
>青葉さん
そーですね。
切り込めるかと思いましたが、ちょっと時期尚早すぎたかも・・・この話題はこの辺でー
|
青葉 旭
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月08日 11:30:26 ≫
|
|
(PL) >湯上くん
広報部コミュニティの、裏の活動説明に記述されてるような意図での行動を 雑談以外の場所にRP風に持って来ても流れを乱すだけじゃないかな。 茶々入れ専用スレッドでも別に作った方が良いと思うよ。
|
西条 詩織
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月08日 08:55:10 ≫
|
|
白熱なさってる所に横槍済みません。
とりあえず、校長はクーデレで合ってると思いますわ(笑) 「普段クールな人が時折デレる」という意味だったかしら。 他にも「素直クール」とか「ツンギレ」とか色々ありますのよ。 それだけですが~
(PL:此処の議論は大変興味深く拝見させて頂いております。これからも頑張って下さい)
|
湯上 凶司
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月05日 20:52:54 ≫
|
|
>水上さん
うん、指揮系統としてはそれでいいと思います。
ただ問題は部長(カンナ様)が社長の意向を無視して動いていて、しかもそれが全体の不利益になっているということなんですよ。
…ま、ミルザム様の指示が概念的で具体案がないから、とも言いますが。
少なくとも今のカンナ様は女王を盛り立てるというより、女王の権威を盾にすき放題やっているとしか見えませんね。
>シルヴィオさん
それを言うならツンデレです!
(お約束の突っ込み)
行動は問題ないんですけどね。
やりかたが…
あの場合『公共の場を占拠して迷惑なので排除します』でよかったんですよ。
それをわざわざ反感を買うような言い方をするのは、権力者としてカンナ様は無能です、としか。
部下にも上司を選ぶ権利はあると思いますよ。
[以下、PL発言]
態度の差はまぁ、マスター補正なんでしょうね…1マスター1NPC制にできれば一番なんですけど。
今後、カンナ様拠りの方との衝突は増えると思います…PLレベルとしてはどちらに転がっても面白いと思いますので、その時は遠慮なくやっちゃってください(ぉ)
|
シルヴィオ・アンセルミ
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月05日 11:54:26 ≫
|
|
あ、で『恋は吹雪のように』での使われ方については、 時間制限的なものだったんだと思うよ。 (ホームレスを夕方までに説得出来ないと、警察が嬌声撤去にきちゃいます的な) ま、常識的に公共の場を個人的理由で何日も占拠して迷惑掛け続けたら、 排除されて当然だと思うけどな。
色んな良い事をやってくのは悪い事じゃないんだが、 あまり関係ないシナリオにまで「ヴァンガードがヴァンガードが」とでしゃばっていくと うざったい扱いされてしまう危険性もあるから、程々にね。
|
シルヴィオ・アンセルミ
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月05日 11:40:53 ≫
|
|
そもそも、ヴァンガード設立に際してはおデコちゃん、 もとい環菜校長がいなければ成り立たなかったものだ。 出資も必要な機器開発も、彼女が力を入れてこそだったのだから。 彼女自身が持っている力や権限からしても、ヴァンガードに命を下す事について疑問はないよ。 ミルザム様は、荒事はあまり得意そうじゃないしね。
逆に、彼女が矢面に立つ事で方々の圧力やら利権争いやら何やら…… 良からぬ思惑を持ってる悪どい権力者もいるんだけど、 そういうものからシャンバラとミルザム様を守っているようなものなんだけどね。 もう少し視野を広げてみれば、色々なものが見えてくると思うよ。
あ。そうそう、彼女凄くクーデレさんだからね。 言葉や態度のうわべだけ見て判断するのは危険だよ? 女性の本当の気持ちを見抜く力を磨くのも、いい男には必要だからな(笑)
|
水上 光
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月05日 10:55:16 ≫
|
|
で、もう一つ。そもそもボクらのやるべきことって一体何なんだろうか。
クィーン・ヴァンガードの当面の目的は女王候補であるミルザムさんの護衛と残る女王器の探索と確保ってのは明確に決まってるけど、ならボクらはそれだけをすればいいのかというと違うと思う。まぁそれを優先するべきってのは確かだけど。 現状クィーン・ヴァンガードの悪評がミルザムさんの評判に繋がってることを考えるとむしろその他の行動が重視されるんじゃないかなぁ。 例えば十二星華に関係がなくても起きた事件を解決するために動くのも間違いじゃないと思う。 (以下PL) 多分ですけど【恋は吹雪のように!?】でMSさんはクィーン・ヴァンガードを自警団か何かのつもりで出したんだと思います。 明確にわかってる組織としてはこれほど使いやすいものもないですし。 悪役にするつもり、ってのはさすがに考えすぎかと
|
水上 光
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月05日 10:35:29 ≫
|
|
えうぅ、その意見はもっともだね。
それで、ちょっと気になったのがクィーン・ヴァンガードの組織形態について。 クィーン・ヴァンガードはミルザムさんを守るために【蒼空学園】に設立された親衛隊。つまりボクらを含め学生ばっかり。 で、学生のトップにいるのは当然校長であるカンナさん。 これはあくまで推測だけど、カンナ校長が直接指令をする位置にいるんじゃないかと。 会社を纏め上げるのは社長だけど社長が一人で全社員を動かしてるわけじゃないのと同じ感じでね。 それを踏まえて考えると・・・ (社長)ミルザム→(部長)カンナ校長→(課長)隊長格→(平・係長)一般隊員 って感じかな? 当然部長は社長に言われなくてもやるべきことをやる必要もあるのでカンナ校長もミルザムさんに意見を仰がなくてもボクらに命令できる。(まぁ寒いのが嫌だから、って理由はボクとしてもどうかと思うけど吹雪を止めなくてはいけない、ってのは確かにその通りだし)
|
湯上 凶司
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月05日 00:02:05 ≫
|
|
だが、ちょっと待って欲しい。
僕たちはクィーン・ヴァンガードであって、ミカグラ・ヴァンガードではないのではないだろうか?
・・・水上さんがいい事言ってくれたのに水を差すようで悪いですが、そう言っているカンナ様が行っている事はミルザム様を無視したヴァンガードの私兵化です。
参考【恋は吹雪のように!?】
http://souku.jp/scenario/guide/1/SNM000469
・・・そもそも僕らがミルザム様から命令を受けた事って何度ありましたっけ?
御神楽環菜・・・ミルザム様を傀儡に王国の実権を握ろうとしてるんじゃないですか?
クィーン・ヴァンガードの活動を彼女に牛耳られている現状はヤバいです。
早急に指揮系統を奪い返さないと取り返しのつかないことになりそうですよ。
[以下、PL発言]
盛り上がっているところにスイマセン。割と真面目に感じた話です。
運営・・・クィーン・ヴァンガードに悪役やらせる気なんじゃないかと思えてきました。
カンナ様も最近黒幕づいてるしなぁ・・・。
|
水上 光
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月04日 09:44:23 ≫
|
|
MSさん補正が入ってるかもしれないけど、環菜校長はしっかりと考えてそれでいて現状を憂いているって感じだね。 まとまりはない、とか中心となる人が必要、だとかは確かにその通りだしね。 特に組織を纏める・・・意識統一を図るのは最優先だもんね。そのためにもみんなを引っ張ってがんばってくれる人がこの先出てきてくれたら嬉しいな。
ホワイトバレンタインは文量が多くて結構見逃してる人もいるだろうから引用してみました。連投失礼しました。 (個人的には『声が大きくなくても、目立たなくても、頑張ろうとしてくれる子たちがたくさんいる。だから、私も頑張るの』のセリフが嬉しかったり)
|
水上 光
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月04日 09:32:53 ≫
|
|
「自分はヴァンガードに入ってるけど従う気はないとか、入りながらこんな組織は文句だけ言う生徒もいるけど、でも、声が大きくなくても、目立たなくても、頑張ろうとしてくれる子たちがたくさんいる。だから、私も頑張るの」 頼んでくれたら助けるよ、という言葉に対し 「本当にそう思うならば、クイーンヴァンガードなどにも参加して、協力してちょうだい」
環菜のそれはいつものわがままと違う気がした。
「どんな組織でも生徒の中で中心となる人が必要なの。それによってまとめあげられたり、役に立ちたいけれど何をすればいいか分からないというような子たちを拾い上げたり出来る」
|
水上 光
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年03月04日 09:32:41 ≫
|
|
【ホワイトバレンタイン】にて、できればクイーン・ヴァンガードの人に読んでもらいたい一文を見つけたので引用するよ。長いんで分けて
「組織を批判すること、そんなものは関係ないということ、それはひどく簡単だわ。文句さえ言って斜に構えていれば、それで済む。何でも一緒よ。作り上げて維持して上手に運営するのは難しく、維持管理もしないで批判するのだけは簡単で気楽。そんなふうに……私はならないわ」
クイーン・ヴァンガードはいろいろな組織と比べても、まったく一枚岩ではない。
人数は多いものの、まとまりがなく、その分、悪評を増やしている。
それでも。
「私はクイーン・ヴァンガードをあきらめてないわ」
環菜の表情はサングラスに隠れていて分からなかったが、その言葉には気概があった。
|
水上 光
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年02月27日 18:35:23 ≫
|
|
またちょっと間が開いちゃったね。 とりあえず活動報告をば。
・恋は吹雪のように!? クイーンヴァンガードとして参加。強制排除はなるべく防ぐ方針で行動。 多分排除を阻止するために何人か妨害に来るだろうけどそれにも手を出さない、他の人にもなるべく出させない感じで。 方針としては【事件が解決できればそれでいい】
・【十二の星の華】悲しみの襲撃者(全3回/全3回) 前2回には参加してなかったので今回はミルザムを中心にアクションをかけてみました。 とりあえずリフルをどう思ってるか、それを踏まえてどんな国にしたいかを問いかけてみました。 ついでに自分を追い込むためにミルザムに忠誠を誓うというアクションを改めて取ってみたり。
明日ガイド公開予定の十二星華グラシナでもQVとして積極的なアクションをかけてみるつもりだよ。
|
湯上 凶司
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年02月22日 23:25:09 ≫
|
|
[以下、PL発言]
質問&報告ありがとうございます。
まぁ、入隊試験を受けて・・・というのが無難ですよね。
しかしゴミ箱って、なんともいい加減な・・・(笑)
プレゼントにもらったネタはどこぞのスーパーロボットですかね・・・運営側はあんまり深く考えてないんでしょうか・・・
|
青葉 旭
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年02月21日 15:22:22 ≫
|
|
ここの話題と直接関係なくなったが、 プレゼントされたヴァンガード装備の扱いについて質問したら以下のような回答だったので、報告しておくよ。
プレゼントのキャンペーンでお渡し頂いたクイーンヴァンガード専用アイテムですが、入隊試験を通過したという扱いで問題ありません。
あるいは、
・ゴミ箱で拾った ・クリスマスのプレゼントで貰った
など個々人の中で自由に考えて頂いたシチュエーションによって手に入れたとお考え頂いても問題ございません。
プレゼントで貰ったと言うのも良いかなとは思ったけど、やはり入隊試験を通過したことにするべきだろうね。
|
湯上 凶司
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年02月16日 23:48:49 ≫
|
|
い、一応報告・・・『【十二の星の華】悲しみの襲撃者(第3回/全3回) 』落選しましたorz orz orz
ぼ、僕の完璧な広報部公認計画が・・・パー、だと・・・
[以下、PL発言]
ある意味、凶司らしいっちゃらしいオチですがorz
参加されてる皆さん、ごめんなさい・・・
|
青葉 旭
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年02月14日 01:58:55 ≫
|
|
まあ方法は1つじゃ無いだろうし、期待してるよ、と言っておくよ。
|
湯上 凶司
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年02月13日 19:35:21 ≫
|
|
>シルヴィオさん
そこは全面的に賛成です。
前にも主張したとおり、今のクィーン・ヴァンガードの悪評は内通者以前の問題ですからね・・・。
僕の主張は以下の通りですね。
『クィーン・ヴァンガードの悪評に内通者は関係ない』
『評判をよくするためには僕らが動きつつ、上(NPC)に訴えかけていく必要がある』
『内通者問題はやるなら評判改善とは別口で』
鏖殺寺院内通者は評判と無関係だけど、別口でやるなら止めない・・・くらいの立ち位置です。
>水上さん
完全にカンナ様の私兵扱いされてますね・・・<【恋は吹雪のように!?】より
僕も参加してるクチですが、評判改善のためにも上と交渉いってこようかと。
こういうときのための広報部ですから。
|
水上 光
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年02月13日 19:25:37 ≫
|
|
ちょっと連投になりますが
で、そんなこんなで話してるうちにまた妙な命令がでてきたなぁ・・・(【恋は吹雪のように!?】より) なんというか、今回の仕事は完全に十二星華とかそういうの関係ないものだよね。まぁかといってこのまま放置するわけにはいかないんだろうけど。 それにしても【強制排除】っていう本来なら最終手段にするべき行動が前提になっちゃってるのはちょっとなぁ
|
水上 光
|
Re:クイーン・ヴァンガードを盛り上げよう! ≪ 2010年02月13日 19:19:20 ≫
|
|
わわわ、ちょっと前回の発言から開いちゃったね
>入隊試験にかんして この場合どの時点で入隊と判断するかが問題だよね。 キャラクエをした時点で入隊ってことになったら多分コミュに参加してる倍くらい(はさすがにいいすぎかな?)の人がいることになると思うよ。 当然本当に入隊したい人もいるだろうけど、多くは称号狙いだったりレアアイテム探しだったりと別の理由の人が多いんじゃないかな。 で、今はこうやってコミュができたからここに入った人ってことにすればいいのかというと・・・こっちはこっちで誰でも入れるんだよねぇ。 というわけで誰かMSさんに管理してもらう以外に取り締まりは難しいと思う
|