スレッド 「十二星華サイドについてみませんか?」 への投稿
(全 22件) |
投稿者 |
投稿(クリックで▼▲切替) |
クロセル・ラインツァート
|
十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2009年12月31日 02:52:03 ≫
|
|
グランドシナリオ(有料版)において学校間の分裂が決定的となりました。
さて、イルミンと教導団の諸氏に問いたいのですが・・・ 我々は、このままで良いのでしょうか!?
女王候補のミルザム・ツァンダは、蒼学との結びつきが大変強いです。 例え我々が苦労して女王器を守った所で、蒼学リードの状況を覆せません。
ならば、いっそのこと我々も対立候補を擁立してしまえば良いのではないでしょうか? そして、ミルザム・ツァンダ以外で女王候補として有力な者といえば、十二星華のティセラ女史をおいて他になし(ぐっ
無茶苦茶な事を言っている? イルミンを問答無用で襲ってきた相手である?
ええ、重々承知しています。
しかし、イルミンを手玉に取るほどの実力です。 味方についていただければ、これほど頼もしいものはありません。
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2009年12月31日 03:00:45 ≫
|
|
ですが、これには幾つか問題があります。
一つ目は、流石にイルミン上層部の意見を無視して進める話ではありませんよね? なので、まずはエリザベート校長とアーデルハイト女史の了承が必要となります。
二つ目は、十二星華が了解してくれるかどうかですね。 これは前回、パッフェルさんは十二星華の一人であると名言しています。 なら、交渉次第(条件次第?)ではリーダーのティセラさんに話を通してくれるかもしれません。
そして三つ目・・・これが最大の問題なのですが・・・ ノーマルシナリオで、こんな大それた事をやっても採用率が低そうという点です! ・・・正直、かなり無謀でしょうね(汗
まあ、大まかに書いたので、色々ツッコミ所は多々あると思いますが、 「付き合ってやっても良いゼ!」という冒険心溢れる御仁がいましたら、 是非是非お声をかけてくださいな。
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2009年12月31日 03:12:22 ≫
|
|
しまった、肝心な事を書き忘れていました。
件の水晶化も、我らが十二星華に協力するのであれば、 治療法も教えてもらえることでしょう。
力ずくで聞き出そうとするより可能性は高いかと思います。
女王器を探すには、ある程度纏まった組織力があった方が便利なのは確実です。 交渉の余地は色々あると思いますよ!
そして、教導団側にも了解を得るなら、金鋭峰校長にも渡りを付けていtだけないといけませんねぇ。
|
エヴァルト・マルトリッツ
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2009年12月31日 10:14:16 ≫
|
|
問題が、文字通りに山積みだが・・・ふむ・・・。 それもまた一つの手段か・・・ちょっと迷う・・・。 でも、あんな連中に女王なんて任せていいものか・・・? かなりの高確率で十二星華の間でも争いが起きそうだし・・・。
え、蒼学生徒なのに迷うなって? 堅いコト言うなよー。
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2009年12月31日 23:46:22 ≫
|
|
あっはっはっは、ご意見ありがとうございます! もちろん蒼学の人も大歓迎ですよw
まあ、いきなりテロという手段を用いたのはいかがなものかと思いますが、 罪を憎んで、人を憎まず! ・・・という便利な言葉が世の中にはあります(何マテ
女王候補襲撃の折に、ティセラさんは無益な戦いは本意ではないと言っていました。 なら、平和裏に事を進める手段を提示すれば、あるいは・・・? まあ、必要とあらば武力行使も厭わないとも聞こえますが・・・(駄
それに我々と手を組むなら、色々と行動指針を、 少なくともテロを良しとする性根は改めてくれる必要がありますね。
とはいえ、彼女らの主張も不鮮明なら、 彼女らの組織力がどれほどのものかも分かりません。
地球人排斥が目的だったり、 リーダーのティセラのもとに結束していなければ、 そもそも手を組もうと言うのは無理な話です。
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2009年12月31日 23:46:33 ≫
|
|
が、それらを確認するためにも交渉を持ちかけてみるのは有益かと思います。
それに彼女も女王を目指すなら、政治力がある公的組織のバックボーンが必要となるはずです。 利害が一致する可能性があるなら、交渉してみる価値は充分あるかと。
・・・と言いますか、この機会を見逃し、彼女らがアチコチで事件を起こし続ければ、 イルミンや教導団でもフォローしきれない・・・ いえ、公的組織であるからこそフォローできない事態になるでしょう。
なので、交渉するなら、まだ被害が軽微な今を置いて他にありません。
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月01日 00:11:07 ≫
|
|
(以下、PL発言)
一つの事件を延々と引っ張る内容で全2回や全3回などと、 マスターが予め物語の概形を決定し、それに沿うようにユーザのアクションを合わせている・・・ そんな予定調和な印象を受けるシナリオが幾つかあります。
そういうタイプのシナリオに限って、ガイドなどで明かされる情報量が少なく、 プレイヤーにイレギュラーな行動を取らせにくいようにしている節があるように思えます。
ですが、そんなのにわざわざ付き合ってやる必要はありませんし、 クリエイティブRPGという看板を信じるならば、 物語は我々ユーザによって方向性が定められ、マスターが形にするものであるはずです。
でしたら、我々の意見をぶつけてみるのもありではないかと思う次第です(ぐっ
|
|
(※あくまで個人的な考えです) ≪ 2010年01月01日 00:47:59 ≫
|
|
組織云々なら俺も考えたな。 「空京放送局」の相関図では、パッフェルさんやセイニィさんはティセラさんに協力しているとあるが・・・何故なのか? 余程の好条件でも提示したのか? 少なくとも、協力している二人とも、他人に女王の座を譲るようなお人好しには思えないし。 土壇場で内部分裂することも十分あり得る。
さらに、今のパラミタ情勢も視野に入れて考えると・・・。 まず、ミルザム・ツァンダ女王候補どのも不自然な時期に宣言したものだ。 何も、鏖殺寺院がいる間にしなくとも良かったはず。 いがみ合いがあるとは言え、各学校とも敵視している。 エリュシオンとやらのような大国が相手なら、何処かが寝返る前に、「王国復興に協力すると約束した」と既成事実を作るために女王候補宣言するのもいいだろうが・・・。
|
|
(続き) ≪ 2010年01月01日 00:48:42 ≫
|
|
そして・・・これが一番重要だと思うが・・・十二星華は、まだ全員は覚醒していないだろう、ということだ。 レジャさんのように、女王になろうと思わなかったり、敵対する者も出ないとも限らない。 一人だけならまだしも、勢力が二分されたら・・・? あれほどの戦闘力だ、王国復興なんて場合じゃなくなるに違いない。 まぁ、その万一のためのパッフェルさんの水晶化なのだろうが。 ・・・本当は、カウンタープログラム的な存在だったのかも・・・?
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月01日 02:18:47 ≫
|
|
テティスさんのように覚醒していないのか、 はたまた単純にまだ出てきていないだけなのか・・・
他のこともそうですが、まだ情報そのものが不足しているので、 「たら・れば・かも」は考えだすとキリがないですよ。
まあ、色々な事態を予想しておくのは良いかもしれませんが、 そういった事も交渉を通して確認していけば良いことではないかと思います。
互いに無条件で手を組むことはないでしょうし・・・ まずは公的組織がバックボーンにつくことのメリットをパッフェルさんに伝える。 その上で、十二星華の組織規模や理念ぐらいを聞き出せれば良いなと考えています。
少なくともイルミンと協力体制が築ければ、欧州魔法連合の政治的バックボーンが得られる他、 もれなくイルミン生の労力を使えるようになるわけですから、 他の女王器探索も楽になりますし、人手が増えて色々活動範囲が増えることでしょう。
それにイルミンを敵にまわすことなく「青龍鱗」を手に入れられる可能性だってでてくるわけです。
検討ぐらいしてくれても良さそうな感じですが、はてさて。
まあ、校長達が了解するかどうかも問題なわけですが・・・
|
グレン・アディール
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月01日 11:36:13 ≫
|
|
俺は誰が女王に即位しようとどうでもいいが…
十二星華の理念…確かに興味はあるな…
内部分裂か…有り得る話だが
十二星華一人一人の考えが分からない限り、判断できそうにないな…
校長達が了解するのは『まだ』無理だろうな…最低でも…
・十二星華が鏖殺寺院と全く関係がない
・ティセラがミルザム・ツァンダより女王に相応しい
この二つが証明できれば可能性はあると思うが…
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月01日 12:42:10 ≫
|
|
そうですね、いきなり了解を得るのは無理でしょう。 なので、最初の目標は、利害が一致する可能性を示唆することで、 「互いに話し合いのテーブルにつく事」を了解してもらうことです。
そのうえで、ティセラさんがミルザムさんより女王に相応しいかどうか、 校長たち自身の目で確かめてもらわなければならないでしょう。
女王に相応しいかどうか・・・ この場合は彼女の人格云々よりイルミンや教導団にとって都合が良いかどうかでしょうか?
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月01日 12:42:21 ≫
|
|
とはいえ、鏖殺寺院との関係の有無については・・・ 例え鏖殺寺院と関係が全くないとしても、それを立証することは困難です。 (起こっていない事象について証明することは論理的に困難なので)
繋がりがない可能性が高いというあたりで妥協してもらう他ありません。
逆に、関係があるならあるで、どの程度か。 我々に鞍替えをすれば済む話なのか、それとも根幹から関わっているのか・・・
もちろん、彼女らが素直に洗い浚い打ち明けてくれない、 或いはウソをつかれる可能性もありますが、 その辺りも踏まえて校長たちに見定めてもらうのがベターでしょう。
必要なら、交渉の際に視察団などを受け入れてもらえるよう 十二星華サイドに注文するしかないのではないかと思います。
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月01日 15:28:33 ≫
|
|
この一連の行動をアクションにするには下記のように行動を大別できます。 正直、一人ではLCを使ってもダブルアクション認定されてしまうのがオチなので、 どなたかお手伝いいただければ幸いです。
A.校長達へ理解を求める 蒼学と結びつきが強いミルザムへの対抗馬としてティセラを女王候補として祭りあげる事を提案。 とはいえ、不確定要素が多いので、いきなり手を結ぶのではなく、 「話し合いによる事態解決」というワンクッションを置いて情報交換を図ることへの許可を願う。
B.パッフェルに交渉を持ちかける (B-1) 十二星華のバックボーンにイルミンなどの公的組織がつくことのメリットと、 我々にも女王候補としてミルザム以外を推挙するメリットがあることを伝え、 利害が一致している可能性があることを示唆する。
しかし、手を結ぶには互いにもう少し内情を知る必要があるため、 話し合いの席を設けられないか問う。
(B-2) B-1が上手くいった場合、水晶化の治癒に関する交渉も行う。 青龍鱗に関しては、どちらかの譲歩が必要?
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月01日 15:32:42 ≫
|
|
C.被害者達に理解を求める 十二星華と手を組むための話し合いを行うと聞いて最も複雑な心境となるのは、 水晶化されつつある本人や身近な者達でしょう、彼らへの何らかのフォローは必要?
D.パッフェルを討伐しようとする者達を思い留まらせる 交渉が決裂しない限り、攻撃を控えてもらえないと「話し合い」どころではありません。 「A」で許可が降りているなら、校長の威光で思いとどまっていただくのがベターかと。
もちろん「B~D」を行うには「A」において行動が許可されている事が絶対条件です。
・・・さて、下手をすれば(マスターの意向次第?)、 盛大に空回る結果になりかねませんが、 「それもまた良し」という寛大な御仁がいらっしゃいましたら、 是非是非お手伝いをお願いしたく思います(ぺこり
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月01日 21:23:55 ≫
|
|
よし、乗った。 まだ完全に連中に協力すると決めてはいないが、まだ残りの女王器にも余裕はあるし、彫像の破片もあるにはあるし、何より、言う通りにしなければ水晶化したままなのだからな。
さて、では俺はどうするか・・・。校長への交渉は任せて相手との交渉につくか・・・?
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月02日 17:07:04 ≫
|
|
>エヴァルトさん はっはっはっ、ご協力ありがとうございます!
それではパッフェルさんとのお話の方をお願いいたします。 校長との話し合いには、俺が向かいましょう。
そして校長達の判断は、携帯電話でお伝えします。
まあ、校長たちの判断がどうなるにせよ、 水晶化の治癒に関しては交渉する必要がありますけどねw
と言いますか、協力関係云々は今後の可能性の一つとして 示唆できれば良いと思いますので、 優先すべきは水晶化の治療法の方でしょうね。
上記の可能性を十二星華が多少なりとも考慮してくれるなら、 水晶化の治療法の交渉もやりやすくなると思いますが・・・ はてさて、どうなる事でしょうね?
あ、それと他にも数名、俺の提案と若干方向性は違えど、 協力していただけると申し出てくれた方々がいらっしゃいますので、 とりあえず我々の行動を起こす準備は整いましたよ。
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月02日 20:12:42 ≫
|
|
相分かった。 他の生徒への説得も、不慣れながら担当しようと思う。
誰に協力するかは、その主義主張を知ってから決める。 今重要なのは、治療法を知ることだからな、と。
|
騎沙良 詩穂
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月02日 20:45:48 ≫
|
|
乗ってみます☆
B.パッフェルに交渉を持ちかける
(B-1)でいいかな。
女王器の提示条件が明日の朝なので、その前に何か手をうっておかないといけないですから。
サンプルアクションだと追いかけるを改変すればいいかな。
心頭滅却があるので、徹夜しながらみんながくるまでお姉さまとお茶でもしてお話してます。
他の行動があるとダブルアクションになるので、朝になったらその後は任せます。
|
グレン・アディール
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月02日 20:51:29 ≫
|
|
了解した…
俺はパッフェル・シャウラに水晶化の治療法の交渉をしよう。
パッフェル討伐をさせない為の対策は考えがある…
成功するかは分からないがな…
|
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月02日 23:37:34 ≫
|
|
あっはっはっは、皆さん、ご協力ありがとうございます! いやはや、ここにきて、こんなに人が集まってくれるとは思っていませんでしたよw
アクションの方に人名を入れてアクションしていましたが、 これはGAでまとめた方が良さそうですね。
ちょっと遅すぎかもしれませんが、GA名は【交渉人】でいきましょうw
|
ディアス・アルジェント
|
Re:十二星華サイドについてみませんか? ≪ 2010年01月02日 23:51:58 ≫
|
|
今更ではあるんだが他の生徒云々って話が出てたみたいだから、あくまで個人的な意見を。
奴は敵って認識だが、水晶化の治癒まで交渉が進んでいるなら、今は手を出さないのは了解だ。
他にやっておきたいことがあるんで、乗りはしないで勝手に動くけどな。 交渉を狙ってる人もいるってのは頭の片隅にゃ置いとく。 んじゃ、そっちも頑張ってくれ。
|