全てPL発言です。辛口なのでご容赦を。
えーと……結局ヴィゼルって、一体何がしたかったんでしょう?
過去のテロリストの想いを受け継ぎたいというだけの理由で、 何年もかけて計画を立て(その間にモニカをさらって私兵に仕立て上げ) 資産家としての地位も捨てて堂々と本名名乗って国家反逆罪を犯し、 かと思えば、そこまでして受け継ぎ復活させた「想い」とやらを 「未完成だから」という理由であっさりと爆破する…… はっきり言って「支離滅裂」以外の何モノでもありません。
「小事には向いても大事には向かなかった」ではなく、 「単なる思いつきと行き当たりばったり」にしか見えません。 大成した資産家にしては、やることなすこと意味不明。 今回のみの参加ということもあり過去リアも通読しましたが、 全く筋が通ってませんでした。 それとも私の読解力がないだけ?
ミリアリアとモニカ、クルス周辺のエピソードは良かったんですよ。 ただ、その背景として避けては通れないヴィゼルの造形があまりにもお粗末すぎて、 本来なら感動するはずの話が陳腐に……(汗 シリアスをやるつもりなら、もう少し話を練り込んでほしかったと正直思います。
|